グルメ

発売から84年!静岡市民ならご存じ「ウス茶糖」
元祖が語るずっと変わらないおいしさの秘密

こんにちは。コーヒー・紅茶には、砂糖ふたつと大量のミルクを入れて口の中をべたべたにするほう、川名です。 甘党静岡人の私が大好きな飲み物は、「ウス茶糖」。静岡市にお住いの方ならご存じのはず、これが甘くて口当たりはさわやかで..more

  • 川名ひろ
カルチャー

富士山と黒はんぺんを緑茶で煮込む・・・?
静岡おでんを知らない私が一から調べてみた

こんにちは、ライターの馬場葵です。 肌寒い風が吹く季節。温かい食べ物が急に恋しくなりますね。たとえばおでんでしょうか。茶色いダシが沁みた具に、白くてふわふわのはんぺん、友達や家族と一緒につつけば心も身体もぽかぽかです。 ..more

  • 馬場葵